いつもありがとうございます☆
スタッフのユリコです
いつも食べ物ばかりな私です
今日の朝ごはんは、
「梅醤と発酵食品」の和食です☆
◆梅醤のおむすび
◆切り干し大根の豚汁
◆納豆
◆赤かぶのぬか漬け
梅醤はお料理に使うことも多く、
最近のお氣に入りは
梅醤と炊き立てごはんの混ぜごはんです。
ごはんに混ぜると梅の酸味もかなり和らぎ、
とても美味しく、
身体にも優しい一品です
今日はおむすびにしてみました
今朝のお味噌汁は、
切り干し大根を使った豚汁です。
■切り干し大根の豚汁の作り方■
①豚こま切れ肉をお好みの大きさに切り、
お酒で揉みこみます。
②切り干し大根をさっと洗って水氣を絞り、
お好みの長さにカットします。
人参や長ネギなど余り野菜もあれば用意します。
③切り干し大根と人参などをお鍋に入れて
お水を注ぎ、火にかけます。
沸騰してきたら火を弱めて豚肉を投入。
(アクは適当に取ります)
豚肉に火が通ったらお味噌を溶いて出来上がり。
切り干し大根から良いお出汁が出るので、
お出汁要らず。
たっぷりお野菜を摂ることが出来ます。
乾物はありがたいですね
忙しい朝にも最適です
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